Подписаться ( RSS | Email )

 Подписчиков

Милые кости четырнадцатилетней девочки

Ваша оценка: 4.75 (голосов: 12)
 

Моя рецензия на книгу Милые кости. Роман экранизирован.Четырнадцатилетней Сюзи Сэлмон не дано было стать студенткой и услышать звон свадебных колоколов. Холодным декабрьским вечером она просто стремилась сократить дорогу домой и решила срезать через кукурузное поле. В вечерней мгле на тропинке едва был заметен мужской силуэт. Читая дальше, особо впечатлительный читатель обязательно судорожно начнет искать мобильный телефон, чтобы выяснить, где сейчас находятся его дети, или накричит на мирно играющих малышей, чтобы они никогда не заговаривали с незнакомцами.

Меня зовут Сьюзи Сэлмон. Мне было четырнадцать лет, когда меня убили

После такого начала, наполненного жестокостью, предсмертной болью, страхом и тоской ребенка, читатель ожидает триллер, с поиском убийцы и жаждой возмездия. И ошибается. Потому что его ждет семейная драма и немного мистики. Погибшая Сюзи теряется в запутанном пространстве параллельных вселенных. Наблюдая за своей семьей, она начнет стремиться реализовать все то, что не успела, намеренно вселяясь в тела чужих людей.

Популярность книги Элис Сиболд стало неожиданностью для её издателей – ей роман не только неожиданно стал бестселлером, но и послужил основой для фильма с компьютерной графикой. Тема романа была близка автору. В студенчестве ей пришлось самой столкнуться с печальным опытом жертвы насилия, и вероятно это отразилось на манере её письма. Читатель постепенно привыкает смотреть на мир глазами подростка, который отводит взгляд, случайно увидев поцелуй родителей. Тон повествования в романе до последних строчек остается светлым и сентиментальным, и контрастными вставками в него будут врезаться эпизоды, в которых грань между сферами обитания живых и мертвых стирается. Мистика становится органичной составляющей романа. Бьющий модели кораблей отец, который настолько обезумел от горы, что видит в каждом осколке отражение её умерших глаз. И странная девочка Рут, ощутившая потусторонний холод, когда рядом с нею невзначай пройдет душа Сюзи.

Несмотря на то, что роман без сомнения имеет оригинальную основу, он полон стереотипов. И поэтому сексуальный маньяк в нем имеет безобидное хобби: мистер Гарви селекционирует розы и делает кукольные домики. Обитатель зеленого коттеджа является картиной пороков своих родителей.

Когда разбивается градусник, капельки ртути разбегаются во все стороны, и каждый несет в себе скрытую угрозу. Нечто похожее происходит и в семье Сэлмонов посте потери дочери. Переживая горе по-своему, каждый член семьи начинает тяготиться общением с близкими. Ее нежная и романтичная мама Абигайль теряет над собой контроль. Конечно, кто-то может осудить её за бегство и отказ от воспитания детей, поиски забвения и новой любви. Так чаще всего поступают мужчины в сложных обстоятельствах, но в этой семье все перемешалось и именно отец принимает на себя ответственность и становится эталоном родительской любви.

Среди множества противоречивых миров Сюзи Сэлмон, земной мир остается реалистичным и полным жизни, в нем кипят страсти, в нем есть место печали и ревности.
Рассуждая об этой стороне бытия, словами девочки с читателем говорит сама Элис Сиболд. И насколько наивна посмертная вселенная самой Сюзи, которая похожа на мечту отлынивающих от занятий школьников – мятное мороженное, никаких домашних заданий и модные журналы.

Можно оттягивать чтение книги, ведь она начинается с фразы о смерти. Но стоит взять её в руки, прочитать несколько страниц и книга будет дочитана. Ведь иногда смерть является еще одним поводом для того, чтобы поговорить о жизни и любви.



Оставьте свой комментарий





навигация


поиск по сайту