Подписаться ( RSS | Email )

 Подписчиков

«Торговец пушками» Хью Лори

Ваша оценка: 5.00 (голосов: 1)
 

Хью Лори (Hugh Laurie) - не только играет доктора, но и играет на музыкальных инструментах и пишет книгиЕсли человек, которого благодаря какому-нибудь одному виду деятельности знает почти весь мир, вдруг решает заняться чем-то другим, то слава, которую он уже приобрел, играет с ним довольно странную шутку. Его имя, с одной стороны, мгновенно привлекает людей, но с другой стороны неизбежны и завышенные требования, и необычайно резкие нападки критиков. Безусловно, «Торговца пушками» многие начинают читать в первую очередь из-за имени автора. Но с определенной долей настороженности – ведь не может же прекрасный актер Хью Лори, вдобавок к этому замечательно поющий блюз, обладать еще и талантом писателя. Это будет уже слишком!

Но опасения оказываются напрасными. Лори обладает дивным слогом, благодаря которому его тянет перечитать еще раз. Хотя «Торговец пушками» и отнесен автором к жанру пародийно-иронического боевика, он не уступает произведениям таких признанных мастеров, как Джеймс Хэдли Чейз и Раймонд Чандлер. Собственно говоря, книга Хью Лори о важных, сложных и вечных вещах – о смерти и о выборе, который нужно сделать. Ирония же заключается в самой манере изложения – бесподобная самоирония, примеры которой можно встретить и у героев братьев Стругацких, и у Филиппа Марлоу, героя Раймонда Чандлера.

Завязка и антураж «Торговца пушками» классические для романа в жанре «нуар» – Томас Лэнг, главный персонаж, бывший военный и вообще парень круче некуда, невольно оказывается в центре странных и жестоких событий. Хотя «невольно» – это не совсем подходящее слово, Лэнг из породы людей, обожающих искать проблемы на свою голову. Естественно, по всем канонам «нуара» в процессе повествования должна появиться женщина – и она появляется, чудесная девушка Сара, с потрясающими глазами и «красивыми сухожилиями», а герой большую часть книги настойчиво пытается убедить себя, что он нисколько в Сару не влюблен.

«Представьте, что вам нужно сломать кому-то руку» – фраза, с которой начинается книга. Пространные рассуждения о методике вышеупомянутого занятия заканчиваются тем, что, собственно говоря, речь-то идет о руке героя. Кое-кому отступления на самых интересных местах могут показаться слегка затянутыми, но они столь хороши по своей сути, что можно только расслабиться и получить удовольствие от авторского слога. Еще плюс ко всему Лори успешно пользуется тем фактом, что субъективное время в критических ситуациях имеет свойство растягиваться.

А уж этих критических ситуаций в книге полным-полно. Лэнгу придется столкнуться и с террористами, и со спецслужбами – как в противоборстве, так и в сотрудничестве с любой из сторон. Хитро закрученная интрига подтверждает тезис, что они все одним миром мазаны, но в процессе развития сюжета выясняется, что на самом деле все не так, как казалось в начале.

Автор, не усложняя сюжетные линии, ухитряется до последнего момента сохранить тайну развязки, не используя при этом нечестных приемов вроде излишнего запугивания читателя. Иногда даже пугаешься – неужели все плохо закончится, хотя не может этого быть, есть же законы жанра. Но с другой стороны, и автор-то неоднозначный, мало ли что этому доктору Хаусу может взбрести в голову. Но читатель все равно верит, что герой сможет достойно выйти из всех передряг, хотя пострадать ему все-таки придется.

«Торговец пушками» на удивление серьезная, но без чернухи, книга с остроумным взглядом на устройство мира, в которой читателю предлагаются морально-нравственные жесточайшие дилеммы. Это книга не для банального развлечения, а классная и достойная вещь. Безумно приятно, что именно в этом случае постулат «талантливый человек талантлив во всем» сработал на все 100% – Хью Лори прославился в очередной раз, и в совершенно новом качестве.



Оставьте свой комментарий





навигация


поиск по сайту