Подписаться ( RSS | Email )

 Подписчиков

Преодолеть коварное вероломство сомнений

Ваша оценка: 5.00 (голосов: 4)
 

Среди нас нет никого, кто не был бы подвержен обычной человеческой неуверенности в собственных силах. Сомневаются даже в высшей степени уверенные в себе люди, включая дзенских монахов и успешных писателей. Вы тоже, наверняка, себя недооцениваете.

Вопрос в том, насколько, эти сомнения мешают обрести ту жизнь, о которой вы мечтаете.

Я был одним из людей, которые долгие годы трудятся на разных начальников, добрых и не очень, потому что был неуверен в том, что смогу стать хорошим хозяином самому себе. Я думал, что, будучи писателем, вряд ли смогу преуспеть в мире чрезвычайно талантливых авторов.

Сомнения подобного рода обычно не поглощают всецело, но в них есть скрытая опасность. Их нельзя обнаружить с первого взгляда – они проникают в подсознание, чтобы о них не догадывались и оттуда дёргают душевные струны, обволакивают сознание, шлифуют разум и не дают двигаться вперёд. Скрытые от внешнего мира, сомнения расширяют своё влияние до такой степени, что нам начинает казаться, что они – это часть нас самих, хотя, по сути, они лишь слой ржавчины, на поверхности чистого сознания.

Сомнения есть, даже, если мы редко о них вспоминаем. Они, как тихий голос в голове, шепчущий «Я не смогу это сделать. Я не достаточно хорош. Я ни за что не стану этим заниматься. Я потерплю неудачу, а это меня расстроит. Я не смею даже мечтать».

Сомнения есть и они гораздо сильнее, чем мы можем себе представить.

Я позволял им управлять собой.

В течение многих лет я делал вещи, которыми не был горд, работал, чтобы обеспечить себя стабильным доходом и обезопасить свою жизнь. Я думал, начать работать на себя – значит иметь капитал, достаточный для открытия своего дела. Идея стать настоящим писателем казалась несбыточной мечтой.

Как я победил сомнения

Я ошибался, но чтобы справиться с неуверенностью мне не пришлось пройти сквозь линию фронта войны с сомнениями, не понадобился невиданный всплеск мужества, мне помогла… информация. Она поступала ко мне маленькими дозами, но практически ежедневно. Я начал вести свой любительский блог на открытой платформе, писал короткие истории, которые не были предназначены для привлечения широкого круга читателей. Мало кто обращал на них внимание, но те, кто прочитывал – говорили, что они им понравились. Я получал первую информацию.

Я продолжал писать сообщения и получать обратную связь от небольшого круга читателей. Одним из тех, кто поддержал меня в самом начале, был парень по имени Камал, который говорил, что мои истории хороши уже потому, что я пишу от чистого сердца. Однажды он сказал, что меня ждёт большое будущее. В меня верили. Я продолжал получать информацию.

Моя чудесная жена Ева радовалась вместе со мной, моя милая мама говорила, что гордится мной. Я получал ещё больше информации. Все новые комментарии, оставленные читателями блога, были бесценными данными.

Пакеты данных копились, постепенно создавая внутри меня объёмную модель действительности, которая говорила мне о том, что все мои прошлые опасения были напрасными. Сомнения оказались карточными домиками, в то время как я был уверен, что это каменные замки, прочные и нерушимые. Они казались настолько реальными, что стали основой моей повседневной жизни.
Я был не прав. Осознание этого потрясло меня. Так не бывает, я не мог столько времени верить в то, чего на самом деле не существует. Но информация продолжала поступать, как продолжает и по сей день.

Благодаря этой информации, реальность, в которой я живу сейчас, разительно отличается от той, что была раньше. Сомнения до сих пор дают о себе знать, но они больше не в силах определять ход моей жизни. Они существуют в роли гипотез, ожидающих проверки действительностью, так же, как существовали предыдущие, уже опровергнутые временем.

Вы не одиноки

Сомневаются все. Мою сестру Кэт всегда привлекал мир здоровья и фитнеса. Настолько, что она мечтала сделать это делом жизни. Кэт хотела пойти учиться, чтобы потом иметь возможность тренировать и обучать других. Я постоянно говорил ей: «Начнешь, обучишь одного клиента, поймёшь, как можно сделать это ещё лучше, найдётся ещё один, увидишь, что ещё можно усовершенствовать, тебя начнут рекомендовать друзьям, мечта исполнится!»

Сестра не была уверена в своих силах и это её останавливало. Я понимал, что с ней происходит, ещё бы, сам столько лет прожил в рабстве собственных сомнений! Но она начала. Прошла сертификацию, стала тренировать нескольких учеников, потом открыла студию фитнеса. Сейчас Кэт живет так, как всегда мечтала, и я чрезвычайно горжусь ей.

Неуверенность преследует всех. Моя вторая сестра, Анна, не так давно потеряла работу. Я посоветовал ей открыть свою маркетинговую фирму. Она сказала, что прекрасно знает себя и никогда не сможет самостоятельно организовать свою работу. Я был с ней не согласен и убеждал, что если она будет заниматься тем, что ей нравится, начальники будут не нужны. Если человек любит готовить – можно начать с помощника повара, если балет – открыть вечернюю школу танцев для детей. Главное просто начать делать что-то!

Анна сомневается в себе до сих пор, но я вижу, как постепенно она начинает окунаться в мир маркетингового консалтинга с головой и этот процесс захватывает её всё больше и больше. Я чертовски горжусь ей и ни капли не сомневаюсь, что она дорастёт до того, чтобы самостоятельно заниматься любимым делом.

Каждый человек в той или иной степени подвержен сомнениям. И вы в том числе. Кто-то вовремя смог преодолеть их и живёт тем, что действительно по душе. Кто-то пока не смог, кто-то ещё даже не осознаёт, что сомнения сдерживают его. Сомнения есть, но вы сильнее их. Я справился, мои сёстры справились, тысячи людей во всём мире уже делают то, о чём раньше только мечтали. Все эти люди ничем не лучше вас, они просто обратили внимание на информацию, которая была действительно нужна.

Следите за информацией. Делайте что-нибудь, получайте обратную связь, продолжайте заниматься любимым делом и смотрите, о чём говорят данные, приходящие из внешнего мира. Подвергайте свои сомнения проверке жизнью и смотрите, как она доказывает их ошибочность. И, когда, наконец, появятся первые результаты, и вы увидите реальность своими глазами, появится как минимум один повод для гордости – вы преодолели страх неуверенности.

Лично я уже горжусь вами. Вы дочитали статью до конца и позволили мне пролить немного света и заставить вздрогнуть ваши сомнения, привыкшие прятаться в полной темноте.

Я – тот, кто воюет против меня
Я – тот, кто причиняет мне боль
Я – тот, кто создаёт мне чудовищ
Я – тот, кто лишает меня уверенности
~ Паула Коул

Перевод: Катя Пашина
 


Комментарии

Артур

November 15th, 2010, 12:28

Отличная статья, и хороший перевод. Молодцы ребята!

Катя Пашина

November 15th, 2010, 15:23

спасибо, Артур, мы и правда очень старались! :)

Дмитрий

November 15th, 2010, 16:08

Превосходная статья, мне очень понравилась. Молодец Катюш что перевела её!

Евгениус

November 18th, 2010, 19:51

Спасибо, воодушевлён )

Оставьте свой комментарий





навигация


поиск по сайту