Подписаться ( RSS | Email )

 Подписчиков

Популярно о Космосе от астрофизика Карла Сагана

Ваша оценка: 4.50 (голосов: 2)
 

Научно-популярная книга об астрономии - Космос: Эволюция Вселенной, жизни и цивилизацииСуществует такая тенденция: чем сильнее ученый погружается в науку, тем более непонятно для окружающих он начинает говорить. Карл Саган является неким исключением из этого правила, благодаря чему у любого человека, заинтересовавшегося природой происхождения его самого и окружающего его мира, есть возможность утолить свое любопытство, прочитав научно-популярный роман «Космос». Кажется, более просто и доступно об этом сложном предмете, не было написано ни разу, ни на научном, ни на фантастическом языке.

Простота и аллегоричность слога писателя поистине поражает. Возьмем, к примеру, стандартное описание черной дыры: «сила её притяжения настолько велика, что покинуть её не могут даже те объекты, которые движутся со скоростью света». Задумавшись об этом, придется вспомнить скорость света, и, поняв, что перед вашим мысленным взором цифра с множеством нулей, вы почувствуете себя неполноценным, ведь вы не можете понять такую очевидную вещь. В «Космосе» Саган приводит нам совершенно другой пример. Если бы Алиса, Шляпник, Заяц и Чеширский кот попали бы со своего чаепития в зону притяжения черной дыры, то их тела медленно бы вытянулись до тончайших нитей и исчезли бы в неизвестных пространствах. Причем, то же самое произошло бы с каплями от распиваемого ими чая. Будучи световым, а не материальным объектом улыбка Чеширского кота продержалась бы дольше, но все равно последовала бы за товарищами. И получив такой пример от Сагана, вы расслабляетесь, настолько все оказывается просто и понятно. И уж теперь вы об этом не забудете.

Может быть, желание все понятно объяснять зародилось у бруклинского мальчишки еще в детстве, когда на вопрос, что такое звезды ему отвечали, что они сияют. То, что ни сияют, ему было понятно и самому, он хотел знать нечто другое. Став ученым, он получил ответы на свои вопросы и решил, что это может быть интересно и другим людям. Ведь, гак говорил сам Саган, наверняка первобытному человеку тоже было мало утверждений шамана, что это шкура накинута на небо и свет приникает сквозь дыры в ней. А другой стороны и в позиции шамана было рациональное зерно – лучше не волновать человека, вдруг он еще решит, что эти сияющие звезды могут упасть на голову.

Роман полон горьких мыслей о том, как часто религия вмешивалась в науку и тормозила её развитие. Здесь судьбы Галилео Галилея, Николая Коперника и Иоганна Кеплера. Здесь падения держав и целых цивилизаций, из-за которых научное достояние утрачивалось, и он останавливалась в своем развитии. По мнению Сагана, самой глобальной потерей в Земной истории является уничтожение Александрийской библиотеки. Природа научных открытий зиждется на открытиях предшественников. Так Ньютон открыл закон всемирного тяготения, благодаря исследованиям Кеплера.

Каждый астроном – атеист, и поэтому главными героями для Сагана являются именно Кеплер и Ньютон – ученые, доказавшие, что в истоке нашего мира нет ничего божественного, а только математический расчет.

По своей натуре Карл Саган был воинствующим пацифистом, ненавидевшим гонку вооружений между СССР и США. Его не пустили в Союз, так как в то время там судили диссидентов. ВВС США часто контролировало наземные космические исследования ученого. Но в корне ненависти писателя другие мотивы. Он возмущается растратой средств на ядерное вооружение и обрезание марсианских проектов, закрывающих исследования его коллег. А ведь проекты подобного масштаба готовятся около 10-15 лет. К 1980 году, когда Саган дописал свой роман, развитие военной промышленности лежало в основе как американской, так и советской экономики.

От прочтения этого романа остается удивительное душевное состояние. Такая непонятна природа, рожденная космосом, становится понятной и близкой. А собственное раздражение – глупым и объяснимым.



Оставьте свой комментарий





навигация


поиск по сайту