Подписаться ( RSS | Email )

 Подписчиков

Искусство осознанного наслаждения шоколадом

Ваша оценка: 4.50 (голосов: 2)
 

Как насладиться шоколадомОколо месяца назад я посетил Chocolate 101 class на чудесной маленькой фабрике Dandelion Chocolate, и мне очень понравилось. Тодд, один из основателей фабрики, согласился поделиться с читателями своими секретами, как пробовать шоколад на вкус… осознанно.
Итак, с вами Тодд Мэзонис из Dandelion Chocolate:

Нас часто спрашивают, как правильно есть шоколад. Я думаю, тут нечего мудрить – если вкусно, значит, правильно. Но всё же есть несколько секретов, как осознанно ощутить шоколадный вкус.

Прежде всего, не торопитесь. Перед тем как разорвать упаковку и вонзить зубы в плитку, уделите пару минут тому, что написано на упаковке. Чтобы выразить своё представление о том, каким должен быть шоколад, производители перебирают бесчисленное множество вариантов. Шоколад начинается с упаковки. В нашем случае это мягкая хлопковая бумага, сделанная вручную. Слегка неровная печать показывает мастерство ручной работы, заключённое в каждой из наших плиток. Буквы нарочно сделаны такими маленькими, чтобы вы рассмотрели плитку как следует. На упаковке рассказано о какао-бобах, о земле, на которой они выросли, и фермерах, которые их собрали. За пару минут вы сможете узнать много нового о разнообразии сортов шоколада и производителей.

Затем осторожно разверните плитку и рассмотрите её со всех сторон. Блестит ли она? Какого она цвета? Задняя поверхность – гладкая или мятая? Волнистая поверхность может говорить о том, что плитку неправильно вынули из формы. Теперь отломите маленький кусочек. Шоколад крошится или отламывается с треском? Место разлома ровное или с зазубринами? Это указывает на состав плитки – то есть на кристаллическую структуру какао-масла – причём слишком слабый треск может означать как ошибку в изготовлении или хранении, так и другой сорт шоколада.

Теперь положите ломтик шоколада в рот. Пусть он мягко тает на языке. Рассасывайте его, как леденец, но не жуйте. Если будете торопиться, не сможете распробовать все оттенки вкуса, которые делают каждую плитку особенной.

Дайте кусочку подтаять, и через несколько мгновений на фоне привычного горько-шоколадного вкуса вы почувствуете новые вкусовые нотки. Попробуйте понять, что это за вкус. Он приходит сразу или проявляется постепенно? В какой части языка ощущается? Звучит как соло или больше похож на симфонию? Или, может быть, это какофония несовместимых вкусов?

Прислушавшись ко всем вкусовым оттенкам, проглотите шоколад и подождите пару секунд. Какое послевкусие остаётся во рту? Приятное или грубоватое? Чего вам хочется – съесть ещё кусочек или поскорее запить водой?

Вот и всё – лучше всего не относиться к этому слишком серьёзно, просто стараться медленно и осознанно прочувствовать вкус. Шоколад делает людей счастливее, и если чересчур задумываться, можно так ничего толком и не распробовать. А если вы нашли шоколад, который вам понравился, не останавливайтесь – пробуйте шоколад других сортов, других производителей, с другим содержанием какао. У многих производителей, особенно на маленьких новых американских фабриках, свои фирменные секреты изготовления, свой взгляд на то, каким должен быть шоколад. И если с первого раза вы не нашли интересных вкусовых сочетаний, это не повод для расстройства, попробуйте что-нибудь ещё. Часто в шоколаде присутствует только вкус какао, так что ищите своё среди разных производителей и сортов.

Перевод: Дарья Лопатина
 


Оставьте свой комментарий





навигация


поиск по сайту