Подписаться ( RSS | Email )

758 Подписчиков

Дзен штанги

Ваша оценка: 4.83 (голосов: 6)
 

Дзен штанги. Важность концентрации на упражненииБыло время, когда я избегал поднятия тяжестей, потому что не чувствовал в этом необходимости. К тому же я немного побаивался этого, так как практически ничего об этом знал.

Теперь все изменилось. Я по-прежнему считаю, что можно отлично тренироваться, не посещая тренажерный зал, но, в то же время, я люблю штангу, нагруженную блинами. Есть нечто удовлетворяющее в слаженной работе всего тела для подъема тяжести. Это настолько непросто, что требуется полная концентрация внимания.

Дзен заключается в железе штанги, в тяжести блинов и каждый подход для меня как дзадзэн.

Вот один из моих тренировочных дней:

  • Я пробежал почти милю, осознанно, сосредоточив внимание на своем дыхании и легком контакте ноги с бетонным покрытием.
  • После пробежки я выполнял упражнение по подъему штанги от пола (становая тяга), постепенно добавляя вес от легкого до “батюшки, ну и тяжесть!”. Каждая деталь требовала полного внимания. Иначе либо у меня ничего бы не вышло, либо я получил бы травму. Руки крепко сжимали гриф, позвоночник находился в естественном изгибе, бедра четко соблюдали нужное положение относительно тела, сила подъема направлена на пятки.
  • И вот я уже на пути домой, полностью сосредоточившись, преодолеваю последний склон. Когда я добежал до дома, я был окончательно измотан и тяжело дышал.

Несколько подходов становой тяги между двумя интенсивными пробежками – нагрузка, которая включает все мышцы, укрепляет кости и фокусирует ум. Довольно полезное использование получаса времени (или около того).

Во время следущих тренировок, я выполню тяжелые приседания, жим лежа, тягу штанги в наклоне, взятия на грудь, жимовой швунг. В будущем добавлю в программу подтягивания обратным хватом и отжимания на брусьях с отягощениями. Все эти упражнения позволяют нагрузить все группы мышц до отказа за короткий промежуток времени. И во время упражнения мой ум полностью сосредоточен на моем теле, штанге и дыхании.

Я пишу все это не для того, чтобы все бросились заниматься штангой (хотя считаю, что это здорово, и людям стоит это попробовать, особенно женщинам и мужчинам в возрасте). Я пытаюсь сказать, что сосредоточенность во время упражнений со штангой очень пригождается в повседневной жизни.

Это практика осознанности твоих действий в настоящем и отбрасывание мыслей о будущем. Это практика совершенствования, которая улучшается с каждым повтором, как и в любом другом занятии. Нужно ли постоянно поддерживать полную сосредоточенность? Конечно, нет. Меня так же легко отвлечь, как и других, но эта практика помогает научиться распознать бесцельные “мысленные скитания” и вернуться к настоящему.

Мой разум дрефует от мыслей о тяжестях передо мной к мыслям о том, что ждет меня после. Я начинаю думать о предстоящем путешествии, чем занять детей, думаю о жене Еве, и как я по ней скучаю. Но если я так и оставлю свои мысли в будущем, штанга “станет ревновать” и может покалечить. Я забуду о спине, она округлится – и растяжение обеспечено (так было уже неоднократно). Либо я уроню ее на грудь или ноги. Это именно та опасность, которая не позволяет мне быть в другом месте, и поэтому я возвращаюсь из будущего. Я нахожусь прямо здесь и сейчас, в моих руках отягощения, которые нужно уважать.
Это возвращение и концентрация – вопросы практики. Осознанность. Надо признать, это не мой конек, но, делая это снова и снова, я развиваю этот навык.

Практика осознанности помогает мне во всем. Обычно, когда я пишу, мое внимание начинает блуждать по закоулкам, но если я пишу что-то стоящее вашего внимания, я обязан вернуться к идее и продолжить писать. Я должен быть готов к импульсивному желанию проверить почту, заглянуть в Twitter, и к другим подобным намерениям, которые могут возникнуть (а могут и не возникнуть).

Часто, играя с детьми, мысленно я нахожусь где-то в другом месте. Практика осознанности помогает мне быть с детьми, и настоящее постоянно улучшается.

Это значит, что во время прогулки я наслаждаюсь прогулкой и любуюсь природой, а не планирую что-либо. Душ – это время для очищения и расслабления. Прием пищи – время вкусовых и обонятельных наслаждений. Мимолетные свидания с женой улучшились в сто крат. Связь между нами становится более полной и настоящей.

Даже чаепитие превращается в медитативный ритуал. Такая же история и с вечерним бокалом красного вина.

Вот она, штанга – лежит недвижимо, она ничего не хочет, ничего не ожидает от меня. Это обычный инструмент, который нужно поднимать вопреки силам, созданным огромной Землей. Простой и полезный инструмент бытия – колокол осознанности.

Перевод: Михаил Химич
 


Комментарии

Артемий

March 1st, 2013, 19:50

Приятно осознавать, что Бабаута думает так же про простую честную штангу. Раньше думал, что он против искусственных отягощений…

Оставьте свой комментарий





навигация


поиск по сайту